Опека и попечительство

Государственные услуги, оказываемые специалистами отдела опеки и попечительства в соответствии с административными регламентами Ярославской области.
  1. «Выдача заключения о возможности гражданина быть опекуном (попечителем), усыновителем»
  2. «Выдача заключения о возможности быть воспитателем по договору о социальной адаптации»
  3. «Выдача заключения о возможности временной передачи ребёнка (детей) в семью»
  4. «Выдача разрешения на изменение имени, фамилии несовершеннолетнего»
  5. «Выдача разрешения на раздельное проживание попечителя и подопечного, достигшего возраста 16 лет»
  6. «Выдача согласия на заключение трудового договора с несовершеннолетним гражданином»
  7. «Содействие в подборе ребёнка кандидатам в опекуны (попечители), усыновители»
  8. «Установление и снятие опеки (попечительства) в отношении несовершеннолетних»
  9. «Принятие решения об объявлении несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация)»
  10. «Выдача разрешения на совершение действий, затрагивающих имущественные права несовершеннолетнего»
  11. Организация выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью

Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Усыновление

Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребенок становится родственником – дочерью/сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства. Для родителей высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

Особенности:
• Позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи.
• Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе, по выходу из несовершеннолетнего возраста.
• Возможность присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения.
• Усыновление утверждается гражданским судом.
• Государство оказывает помощь после усыновления, предоставление послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка в том случае, если усыновляется младенец до 3-х месяцев, единовременные выплаты в соответствии с Законом Ярославской области от 28 ноября 2011 г. № 45-з « О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей»
• Органы опеки осуществляют ежегодный контроль за семьей усыновителей в течение трех лет после усыновления.
• Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.
• Тайна усыновления ребенка охраняется законом

Лица, имеющие право быть усыновителями:
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
• лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
• супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
• лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
• лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
• бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
• лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
• лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (не распространяется на отчима, мачеху)
• лиц, не имеющих постоянного места жительства;
• лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость;
• лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам (не распространяется на отчима, мачеху).
При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений «лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода» и «лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам» с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований законодательства и интересов усыновляемого ребенка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется.

Опека

Опека – принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка. На содержание ребенка государством ежемесячно выплачивается средства, согласно установленного в регионе норматива. Органы опеки осуществляют регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.

Особенности:
• Опека устанавливается постановлением главы администрации, из-за чего оформляется быстрее, чем усыновление т.к. не требуется проведение суда.
• На опекаемого ребёнка выплачивается средства на его содержание, органы опеки оказывают содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.
• Нет тайны передачи ребёнка под опеку и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны.
• Смена фамилии ребёнку затруднена, изменение даты рождения невозможно.
• Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.
• Орган опеки и попечительства исходя из интересов лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может назначить ему нескольких опекунов или попечителей, в том числе при устройстве в семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей
• Орган опеки и попечительства, при необходимости исходя из интересов подопечных, может назначить одно и то же лицо опекуном или попечителем нескольких подопечных.
• Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.
• Подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат

Лица, имеющие право быть опекунами (попечителями):
Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Приёмная семья

Приемная семья – форма воспитания ребёнка в семье у «приемного родителя»-воспитателя. Такая семья создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. По отношению к ребёнку Приемные родители являются ему опекунами. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2-3 и более детей братьев, сестер. Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приёмных семьях может воспитываться от одного до 8 детей. На содержание ребенка регулярно выплачивается средства, согласно установленного в области норматива. Кроме того приемному родителю выплачивается денежное вознаграждение. Размер оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества взятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Особенности:
• На ребёнка выплачивается ежемесячная выплата на его содержание.
• Постоянный контроль и отчётность перед органами опеки за воспитание и расходование средств.
• Ребенок (дети) в приемной семье имеет право на поддержание личных контактов с кровными родителями, родственниками, если это не противоречит интересам ребенка (детей), его нормальному развитию, воспитанию.
• Приемные родители (родитель) являются законными представителями приемного ребенка (детей), защищают его права и интересы, в том числе в суде, без специальных на то полномочий
• Передача в приемную семью ребенка (детей), достигшего возраста 10 лет, осуществляется только с его согласия.
• Ребенок (дети), переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации, которые перечисляются в соответствии с законодательством Российской Федерации на счета, открываемые на имя ребенка (детей) в банковском учреждении.

Лица, имеющие право быть приемными родителями:
Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
• лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
• лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
• отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
• бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
• лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

Подготовку лиц, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляет МУ Центр «Содействие»

Документы: