Государственные услуги, оказываемые специалистами отдела опеки и попечительства в соответствии с административными регламентами Ярославской области.
- «Выдача заключения о возможности гражданина быть опекуном (попечителем), усыновителем»
- «Выдача заключения о возможности быть воспитателем по договору о социальной адаптации»
- «Выдача заключения о возможности временной передачи ребёнка (детей) в семью»
- «Выдача разрешения на изменение имени, фамилии несовершеннолетнего»
- «Выдача разрешения на раздельное проживание попечителя и подопечного, достигшего возраста 16 лет»
- «Выдача согласия на заключение трудового договора с несовершеннолетним гражданином»
- «Содействие в подборе ребёнка кандидатам в опекуны (попечители), усыновители»
- «Установление и снятие опеки (попечительства) в отношении несовершеннолетних»
- «Принятие решения об объявлении несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация)»
- «Выдача разрешения на совершение действий, затрагивающих имущественные права несовершеннолетнего»
- Организация выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью
Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Усыновление
Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребенок становится родственником – дочерью/сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства. Для родителей высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.
Особенности:
• Позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи.
• Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе, по выходу из несовершеннолетнего возраста.
• Возможность присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения.
• Усыновление утверждается гражданским судом.
• Государство оказывает помощь после усыновления, предоставление послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка в том случае, если усыновляется младенец до 3-х месяцев, единовременные выплаты в соответствии с Законом Ярославской области от 28 ноября 2011 г. № 45-з « О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей»
• Органы опеки осуществляют ежегодный контроль за семьей усыновителей в течение трех лет после усыновления.
• Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.
• Тайна усыновления ребенка охраняется законом
Лица, имеющие право быть усыновителями:
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
• лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
• супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
• лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
• лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
• бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
• лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
• лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (не распространяется на отчима, мачеху)
• лиц, не имеющих постоянного места жительства;
• лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость;
• лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам (не распространяется на отчима, мачеху).
При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений «лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода» и «лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам» с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований законодательства и интересов усыновляемого ребенка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется.
Опека
Опека – принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка. На содержание ребенка государством ежемесячно выплачивается средства, согласно установленного в регионе норматива. Органы опеки осуществляют регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.
Особенности:
• Опека устанавливается постановлением главы администрации, из-за чего оформляется быстрее, чем усыновление т.к. не требуется проведение суда.
• На опекаемого ребёнка выплачивается средства на его содержание, органы опеки оказывают содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.
• Нет тайны передачи ребёнка под опеку и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны.
• Смена фамилии ребёнку затруднена, изменение даты рождения невозможно.
• Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.
• Орган опеки и попечительства исходя из интересов лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может назначить ему нескольких опекунов или попечителей, в том числе при устройстве в семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей
• Орган опеки и попечительства, при необходимости исходя из интересов подопечных, может назначить одно и то же лицо опекуном или попечителем нескольких подопечных.
• Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.
• Подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат
Лица, имеющие право быть опекунами (попечителями):
Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.
Приёмная семья
Приемная семья – форма воспитания ребёнка в семье у «приемного родителя»-воспитателя. Такая семья создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. По отношению к ребёнку Приемные родители являются ему опекунами. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2-3 и более детей братьев, сестер. Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приёмных семьях может воспитываться от одного до 8 детей. На содержание ребенка регулярно выплачивается средства, согласно установленного в области норматива. Кроме того приемному родителю выплачивается денежное вознаграждение. Размер оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества взятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
Особенности:
• На ребёнка выплачивается ежемесячная выплата на его содержание.
• Постоянный контроль и отчётность перед органами опеки за воспитание и расходование средств.
• Ребенок (дети) в приемной семье имеет право на поддержание личных контактов с кровными родителями, родственниками, если это не противоречит интересам ребенка (детей), его нормальному развитию, воспитанию.
• Приемные родители (родитель) являются законными представителями приемного ребенка (детей), защищают его права и интересы, в том числе в суде, без специальных на то полномочий
• Передача в приемную семью ребенка (детей), достигшего возраста 10 лет, осуществляется только с его согласия.
• Ребенок (дети), переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации, которые перечисляются в соответствии с законодательством Российской Федерации на счета, открываемые на имя ребенка (детей) в банковском учреждении.
Лица, имеющие право быть приемными родителями:
Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
• лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
• лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
• отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
• бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
• лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.
Подготовку лиц, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляет МУ Центр «Содействие»
Документы:
- Постановление администрации от 18.12.2012 №3282 «О передаче полномочия органа опеки и попечительства по подбору и подготовке лиц, желающих, принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей»
- Постановление администрации от 06.03.2017 №260 «О внесении изменения в постановление администрации Ростовского муниципального района от 18.12.2012 г. №3282 «О передаче полномочия органа опеки и попечительства по подбору и подготовке лиц желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей»